Осциллограф С1-3 (ИО-4)

Материал из Советские приборы
Версия от 12:16, 5 октября 2022; ArtemDenisovich (обсуждение | вклад) (Новая страница: «== ИО-4 == мини|Осциллограф типа С1-3 (фото из справочника Гладышева) Импульсный осциллограф ИО-4 (скорее всего Импульсный Осциллограф) так же выпускавшийся под названием С1-3. Не самый редкий осциллограф но всё же встречается не часто. Осцилл...»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)

ИО-4

Осциллограф типа С1-3 (фото из справочника Гладышева)

Импульсный осциллограф ИО-4 (скорее всего Импульсный Осциллограф) так же выпускавшийся под названием С1-3. Не самый редкий осциллограф но всё же встречается не часто. Осциллограф в основном военного назначения, так же как и остальные осциллографы серии ИО-4. Использовался на военных объектах, к примеру ЗРК С-75. Встречается в справочнике Шкурина, Осипова, Гладышева, есть два Т.О. Не редко упоминается в прочей литературе.

Описание из справочника Гладышева

Осциллограф С1-3 (ИО-4)

Осциллограф С1-3 применяется при разработке и настройке импульсной и телевизионной аппаратуры в лабораторных условиях.

Основные технические характеристики

1. Чувствительность канала вертикального отклонения с усилителем не ниже 0,0065 в эфф/мм; при подаче сигнала на пластины — не ниже 1,25 в эфф/мм.

2. Полоса пропускания усилителя вертикального отклонения на уровне 0,7 от 20 гц до 6 Мгц.

3. С помощью осциллографа можно наблюдать сигналы в диапазоне амплитуд от 0,1 до 400 в.

4. Входное сопротивление канала У в положении аттенюатора 1:1; 1:10, 1:100; Пласт.—2 Мом; Потенц.— 20 Мом.

5. Входная емкость канала У в положении аттенюатора 1:1— 60 пф; 1:10 и 1:100—40 пф; Пласт.— 80 пф; Потенц.—60 пф.

6. Точность деления аттенюатора У не ниже +20%.

7. Линия задержки в канале усилителя У обеспечивает возможность наблюдения переднего фронта импульса.

8. Чувствительность усилителя  горизонтального отклонения не ниже 0,1 в эфф/мм.

9. Полоса пропускания горизонтального усилителя на уровне 0,7.от 20 гц до 500 кгц.

10. Генератор развертки осциллографа работает в автоколебательном или ждущем режиме, а также от внешнего источника напряжения развертки с амплитудой порядка 20 в.

11. Диапазон изменения длительности развертки от 1 до 700 мксек.

12. Усилитель канала 2 обеспечивает наблюдение яркостных отметок при подаче на его вход напряжения 1 в эфф в диапазоне частот от 20 гц до 5 Мгц.

13. В осциллографе имеются яркостные калибрационные метки с периодом следования 0,1; 1; 10; 100 и 1000 мксек. Стабильность периода калибрационных меток не ниже +5%. Калибрационные метки наблюдаются в автоколебательном и ждущем режимах. В ждущем режиме метки длительностью 0,1 мксек наблюдаются при частоте повторения запуска развертки более 400 гц, остальные метки - при частотах более 50 гц.

14. С помощью потенциалометра осциллорафа можно измерять величины амплитуд импульсов и постоянных уровней в диапазоне = (10—400) в с точностью не ниже +=5%.

15. Питание осциллографа осуществляется от сети 220 в+=5% 50 гц и 115 в+5% 400 гц.

16. Потребление тока от сети 220 в не более 2,2 а, от сети 115 в — 4,8 а.

17. Габариты 1050%715Ж438 мм.

18. Вес прибора 108 кг.

Описание блок-схемы

Блок-схема осциллографа С1-3 (справочник Гладышева)

Для визуального наблюдения формы исследуемого сигнала на горизонтально-отклоняющие пластины электронно-лучевой трубки подается напряжение развертки, а на вертикально отклоняющие пластины — напряжение исследуемого сигнала. На вход аттенюатора канала У сигнал поступает через клемму К² или штепсельный разъем Г¹

Аттенюатор канала У используется в случае большой амплитуды исследуемого сигнала, уменьшая его в отношениях 1:10 или 1:100 для обеспечения работы усилителя в пределах линейной части амплитудной характеристики.

С помощью линии задержки осуществляется временная задержка исследуемого импульса относительно начала развертки, что позволяет наблюдать его фронт. При подаче сигнала непосредственно на отклоняющие пластин трубки (переключатель В, в положении 5 — Потенц.) можно измерять его уровень при помощи потенциалометра. В этом случае сигнал подается непосредственно на одну вертикально-отклоняющую пластину трубки, а на вторую пластину подается постоянное напряжение, измеряемое прибором. Измерение производится методом сравнения.

Генератор временной развертки может работать в ждущем и автоколебательном режимах. Переход от одного режима к другому осуществляется коммутацией одних и тех же ламп и элементов схемы с помощью переключателя Вз. Мультивибратор генерирует прямоугольные импульсы, запускающие генератор пилообразных колебаний. При использовании ждущей развертки мультивибратор переводится в ждущий режим переключателем Вз. В этом случае начало развертки определяется моментом прихода импульсов синхронизации. В автоколебательном режиме синхронизирующие импульсы для получения устойчивого изображения дополнительно формируются блокинг-генератором / и подаются на блокинг-генератор 2 — ограничитель амплитуды пилообразных колебаний.

Импульсы блокинг-генератора 2 через катодный повторитель 3 определяют момент возникновения перепада напряжения на мультивибраторе. На катодный повторитель 4 пилообразных колебаний канала Х в зависимости от положения переключателя Вз поступает напряжение развертки от внутреннего генератора пилообразных колебаний или от внешнего источника через зажим К6 Пилообразное напряжение подается на усилитель канала Х через катодный повторитель и усиленное напряжение подается симметрично на горизонтальноотклоняющие пластины.

Внешние синхронизирующие импульсы через зажим Кд Синхр. поступают на аттенюатор импульсов синхронизации, аналогичный аттенюатору канала У. Парафазный усилитель синхронизации дает возможность синхронизировать работу генератора пилообразных колебаний с исследуемыми колебаниями.

Для подсвета прямого хода луча трубки используется положительный перепад напряжения мультивибратора. Для измерения длительности исследуемых импульсов в осциллографе используется канал 2, с помощью которего производится модуляция яркости луча калибрационными метками времени внутреннего или внешнего генератора. Для образования калибрационных меток времени в осциллографе применен специальный генератор.

Описание принципиальной схемы

СХЕМУ НАЙТИ И ЗАГРУЗИТЬ

Канал У состоит из входного аттенюатора, катодного повторителя, линии задержки и усилителя. Аттенюатор реостатноемкостного типа обеспечивает деление входного напряжения в отношениях 1:1; 1:10; 1: 100.

Входной сигнал, поступающий на сетку лампы Л2 (6П9), повторяется лампой без существенных искажений и через конденсаторы С13 и С 15 поступает на линию задержки. Катодной нагрузкой лампы Л2 служат два последовательно соединенных сопротивления R12 и R13. Параллельно катодной нагрузке подключена линия задержки и последовательно с ней — делитель плавной регулировки усиления. Включение промежуточного каскада по схеме катодного повторителя позволяет согласовать волновое сопротивление линии с сопротивлением аттенюатора и осуществить плавную регулировку усиления с помощью потенциометра К16.

Линия задержки предназначена для сдвига исследуемого’ импульса относительно начала развертки на 0,25 мксек. Волновое сопротивление линии около 750 ом.

Усилитель вертикального отклонения луча состоит из трех каскадов.

Первый каскад усиления собран на лампе Л3 (6Ж4), второй — на лампах Л4 и .Л5 (6П9), третий — на лампах Л6 и Л7 (6П3С). В первых двух каскадах применены высокочастотные пентоды с малой входной емкостью и большой крутизной для улучшения частотной характеристики. Первый каскад собран по реостатной схеме, с простой индуктивной коррекцией в анодной цепи. Второй каскад усиления собран по самоинверсной схеме, которая позволяет перейти с однотактной схемы на двухтактную; во втором каскаде применена простая индуктивная коррекция. Третий каскад усиления собран по двухтактной схеме со сложной индуктивной коррекцией и обеспечивает подачу симметричного отклоняющего напряжения на пластины трубки. Максимальное усиление трехкаскадного усилителя 250.

Непосредственная подача исследуемых сигналов на вертикально отклоняющие пластины возможна при величине сигнала более 15 в. В положении 5 переключателя В1 сигнал подается на одну отклоняющую пластину, вторая заземляется по переменному напряжению. В этом случае не работает система внутренней синхронизации и отсутствует задержка исследуемого сигнала в канале У.

Для измерения величины исследуемого сигнала переключатель В1, устанавливается в положение 5 Потенц. Исследуемый сигнал подключается к клемме К5 Потенц. При этом сигнал, напряжения потенциалометра и вертикально отклоняющие пластины ЭЛТ включаются последовательно. Измерение производится методом сравнения. При использовании потенциалометра синхронизация должна быть внешней.

Канал горизонтального отклонения луча состоит из синхронизирующего устройства, генератора пилообразных колебаний и усилителя канала Х.

Канал синхронизации состоит из аттенюатора, парафазного усилителя и усилителя импульсов синхронизации.

Аттенюатор импульсов синхронизации (R61—R63, С48— С50) представляет собой реостатно-емкостный компенсированный делитель, обеспечивающий уменьшение входного напряжения в отношениях 1:1, 1:10 и 1: 100.

Электрические характеристики аттенюатора импульсов синхронизации такие же, как входного аттенюатора канала У.

В схеме парафазного усилителя импульсов синхронизации оба каскада собраны на лампе Л8 (6Н8С) по схеме катодного повторителя с общей нагрузкой. В зависимости от положения движка потенциометра R68 изменяется амплитуда и полярность сигнала, снимаемого с парафазного усилителя, что обеспечивает возможность синхронизации генератора развертки сигналом любой полярности.

Усилитель импульсов синхронизации обеспечивает необходимое усиление синхронизирующего сигнала. Он собран на лампах Л9 и Л10 (6Ж4) по реостатной схеме с индуктивноемкостной коррекцией в анодной цепи. Коэффициент усиления около 100. Плавная регулировка усиления производится потенциометром R68.

Генератор пилообразных колебаний собран на лампах Л11 (6Н8С), Л14б (6Н8С), Л17а (6Н8С), Л12 (6П9), Л15 (6П9), Л16 (6П9). Генератор может работать в режиме ждущей или в режиме автоколебательной развертки.

При работе в ждущем режиме левая лампа мультивибратора Л11а заперта, а лампа Л12 открыта. Лампы Л11а и Л12 образуют схему мультивибратора с двумя устойчивыми состояниями. Синхронизирующий отрицательный импульс подается на управляющую сетку лампы Л12 и запирает ее. Напряжение на экранной сетке лампы Л12 определяется током через делитель в цепи экранной сетки (R83 и R84). При запирании лампы Л12 на ее экранной сетке появляется положительный перепаднапряжения, который передается на управляющую сетку лампы Л11а и открывает ее. Уменьшение потенциала анода Л11а передается на управляющую сетку лампы Л12 и еще больше запирает ее. Одновременно с лампой Л12 запирается лампа Л16 генератора пилообразных колебаний и начинает заряжаться один из конденсаторов С77—С84 через сопротивления R97 и R98 от источника анодного напряжения.

Произведение суммарного сопротивления R97 и R98 на величину емкости заряжающего-

ся конденсатора определяет время прямого

хода пилообразного напряжения. Скачкообраз-

ное изменение длительности развертки произ-

водится переключением зарядных емкостей

Сп—Сы, плавное ‚изменение — изменением

величины сопротивления Кэт. Линеаризация

пилообразного напряжения осуществляется с

помощью напряжения положительной обрат-

ной связи, снимаемого с катодного повторите-

ля Лиа. С части сопротивления нагрузки

(Вю) катодного повторителя (Лита) пилооб-

разное напряжение подается на управляю-

щую сетку запертого блокинг-генератора

(Л'5), который открывается только при дости-

жении на его сетке напряжения определенной

величины. Положительный импульс напряже-

ния с анода блокинг-генератора через катод-

ный повторитель (ие) подается на управ-

ляющие сетки ламп Л12 и Льз и открывает их.

Один из конденсаторов Ст— С начинает раз-

ряжаться через лампу Льв. Напряжение пи-

лообразной формы уменьшается, блокинг-ге-

нератор запирается и схема возвращается в

первоначальное положение. Следующий пери-

од развертки начинается в момент прихода

следующего синхронизирующего импульса.

При работе схемы генератора пилообраз-

ных колебаний в автоколебательном ‘режиме

лампа мультивибратора Л!2 заперта отрица-

тельным смещением, лампа Лиа открыта.

Лампы Лиа и Л образуют схему мульти-

вибратора с одним устойчивым состоянием.

При запирании лампы «Лт на ее экранной сет-

ке появляется положительный перепад напря-

жения, который еще больше открывает лампу

Лпа. На управляющей сетке лампы Л!2 появ-

ляется отрицательный перепад напряжения,

запирающий лампу генератора пилообразного

напряжения Л!в. В момент запирания лампы

“Льв генератора пилообразных колебаний начи-

нается прямой ход развертки. Работа генера-

тора пилообразных колебаний и блокинг-гене-

ратора— ограничителя амплитуды напряжения

развертки аналогична в автоколебатель-

ном и ждущем режимах. Импульсы синхрони-

зации подаются на управляющую сетку

блокинг-генератора (Л15) и определяют мо-

мент его срабатывания. Для обеспечения ус-

тойчивой синхронизации при работе генерато-

ра в автоколебательном режиме синхронизи-

139