Осциллограф С1-9 (ЭО-58)

Материал из Советские приборы

С1-9 (ЭО-58)

Осциллограф телевизионный С1-9 (ЭО-58). Использовался на предприятиях связанных с телевиденьем. Корпус как у Х1-2 (ИЧХ57) и аналогичных, похож на осциллографы серии ИО. Блок питания внутренний, осциллограф размещался на тележке в который был ящичек с проводами и документацией, возможно некоторым ЗИПом. Прибор очень редкий, ни одного известного образца не встречалось, есть только описание из справочника Осипова и фото с одного телецентра. Интересно то что последний каскад усилителя вертикального отклонения собран на ГУ29

Если у вас есть данный прибор или любая информация по нему большая просьба написать нам

Описание из справочника Осипова

Внешний вид электронного осциллографа С1-9

ЭЛЕКТРОННЫЙ ОСЦИЛЛОГРАХ С1-9 (ЭО-58)

НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Осциллограф С1-9 предназначен для применения при разработках и наладке импульсной и телевизионной аппаратуры. В состав его входит специальная схема, которая позволяет детально исследовать телевизионный сигнал от целого полукадра до части любой строки растра с индикацией рассматриваемого участка растра, благодаря чему осциллограф может применяться при настройке и эксплуатации телевизионной аппаратуры, телевизионных центров, междугородних телевизионных каналов по кабельным и радиорелейным линиям связи.

С1-9 на фото какого то телецентра

Осциллограф С1-9 рассчитан для применения в условиях лабораторий, заводских цехов и стационарных ремонтных мастерских.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

1. Электронно-лучевая трубка типа 13ЛО37.

2. Диаметр экрана 125 мм.

3. Усилитель вертикального ‘отклонения может работать в двух режимах, отличающихся друг от друга шириной полосы пропускания и коэффициентом усиления.

4. Чувствительность по вертикали:

— в режиме I не менее 0,25 мм/мв (эфф);

— в режиме II не менее 0,6 мм/мв (эфф).

5. Полоса пропускания на уровне 0,7 усилителя вертикального отклонения в режиме II до 5 Мгц.

6. Искажение плоской части симметричных П-импульсов частотой 50 гц, вносимое усилителем вертикального отклонения, не превышает 2%.

7. Входное сопротивление усилителя вертикального отклонения высокоомное 1 Мом с параллельной емкостью 30 пф и низкоомное 75 ом.

8. Погрешность деления аттенюатора усилителя вертикального отклонения не превышает ±10%'.

9. Линия задержки в канале усилителя вертикального отклонения обеспечивает возможность наблюдения фронта импульса.

10. Осциллограф снабжен выносной головкой, предназначенной для уменьшения входной емкости. В положении ее делителя 1:1 входная емкость составляет 20 пф, а в положении 1 : 10 равна 8 пф.

11. Чувствительность усилителя горизонтального отклонения не менее 50 мм/в (эфф).

12. Полоса пропускания на уровне 0,7 усилителя горизонтального отклонения до 1,8 Мгц.

13. Режим работы генератора развертки осциллографа:

— автоколебательный;

— ждущий;

— ждущий с задержкой развертки;

— выделения телевизионной строки.

14. Диапазон изменения длительности развертки: от 1 мксек до 100 000 мксек (от 1 Мгц до 10 гц).

15. Нелинейность развертки на диапазонах 1, 2 и 20 мксек не превышает 40%; на остальных диапазонах не превышает 20%.

16. Запуск ждущей развертки производится импульсами с амплитудой не менее 0,3 в.

17. Задержка развертки относительно начала исследуемого импульса регулируется в пределах от 10 до 1000 мксек ±20%'.

18. В режиме выделения строки осциллограф позволяет исследовать телевизионный сигнал от части строки до целого полукадра на весь экран.

19. Синхронизация генератора развертки в автоколебательном режиме осуществляется синусоидальным напряжением не менее 0,15 в (эфф) в диапазоне частот от 20 гц до 5 Мгц.

20. Период следования яркостных калибрационных меток: 0,05, 0,1, 1, 10 мксек.

21. Усилитель 2 позволяет сформировать из внешнего напряжения яркостные отметки.

22. Для индикации на экране видеоконтрольного устройства рассматриваемой на экране осциллографа части растра генерируется импульс подсвета амплитудой 10 в.

23. Погрешность калибратора при измерении размаха исследуемого сигнала не превышает ±10%. °

24. Питание: сеть 50 гц 110, 127, 220 в ±10%.

25. Потребляемая мощность не превышает 550 ва.

26. Габаритные размеры 736х1104х477 мм.

27. Вес прибора 65 кг.

Блок-схема электронного осциллографа С1-9

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Осциллограф С1-9 состоит из следующих основных элементов :

— аттенюатора канала вертикального отклонения;

— катодного повторителя канала вертикального отклонения;

— линии задержки;

— выносной головки;

Принципиальная схема электронного осциллографа С1-9

— калибратора;

— усилителя вертикального отклонения У;

— усилителя  синхронизирующих — сигналов;

Принципиальная схема блока питания электронного осциллографа С1-9

— блокинг-генератора импульсов синхронизации;

— схемы задержки развертки;

— генератора развертки;

— схемы выделения строки;

— усилителя горизонтального  отклонения Х;

— генератора меток;

— усилителя 2;

— блока питания.

Канал вертикального отклонения луча (канал У) состоит из входного аттенюатора, катодного повторителя, выносной головки, линии задержки и усилителя.

Входной аттенюатор представляет собой компенсированный делитель напряжения на входе усилителя У.

Переключатель аттенюатора В2 позволяет подключать к входу У-канала калибратор амплитуды (4-е положение) и выносную головку (5-е положение). С помощью тумблера В1 к входному гнезду может быть подключено согласующее сопротивление R1 75 ом.

Катодный повторитель собран на лампе типа 6Ж1П (Л1). Коэффициент передачи катодного повторителя равен 0,8. Выход его подключен к переключателю В2, с помощью которого осуществляется переход на работу с выносной головкой.

Выносная головка представляет собой катодный повторитель на лампе 6Н15П (Л11). Головка снабжена собственным делителем входного напряжения. Коэффициент передачи головки равен 0,8.

С выхода переключателя В2 сигнал через конденсатор С6 попадает на линию задержки, на выходе которой имеется потенциометр R11 плавной регулировки усиления. Линия задержки состоит из 28 звеньев и обеспечивает задержку сигнала около 0,2 мксек при малых искажениях. При необходимости линия задержки может быть выключена с помощью тумблера ВЗ.

Усилитель вертикального отклонения луча состоит из четырех каскадов. Первый и второй каскады собраны на лампах типа 6Ж5П (Л2, ЛЗ, Л4), третий — на лампах типа

6П15П (Л5 и Л6) и последний каскад собран на лампе типа ГУ-29 (Л7). Во всех каскадах усилителя применяется простая индуктивная коррекция. Коррекция низкочастотных искажений осуществляется с помощью фильтра R15, С36, С37, С38. Точная подстройка производится с помощью сопротивления R21. Работа усилителя в режимах широкой и узкой полосы обеспечивается с помощью тумблера, переключающего анодные нагрузки оконечного каскада.

Измерение размаха исследуемого сигнала производится с помощью калибратора амплитуды методом сравнения. Калибратор состоит из мультивибратора на лампе 6Н1П (Л10), генерирующего колебания с частотой 50 гц, и поляризованного реле типа РП-4.

На реле подается стабилизированное постоянное напряжение, которое может изменяться потенциометром R76 и измеряться вольтметром. С выхода реле на У-усилитель поступают прямоугольные импульсы, которые при несинхронизированной развертке дают на экране эффект двух параллельных линий. Размах исследуемого сигнала определяется сравнением с размахом импульсов калибратора на экране, величина которого отсчитывается непосредственно по шкале вольтметра.

Канал горизонтального отклонения луча (канал Х) предназначен для осуществления временной развертки. Канал Х состоит из канала синхронизации, генератора пилообразных колебаний и усилителя Х. Канал синхронизации предназначен для обеспечения синхронной работы генератора развертки с исследуемым сигналом. Синхронизация может быть’ внутренней или внешней. Выбор вида синхронизации осуществляется с помощью тумблера В5. При внешней синхронизации сигнал может быть уменьшен с помощью входного делителя R78, R79.

Усилитель синхронизации состоит из трех каскадов и выполнен на лампах типа 6НЗП (Л12) и 6Ж5П (Л13 и Л14). В усилителе синхронизации применяется простая коррекция при помощи индуктивности. Коэффициент усиления усилителя равен 100. Частотная характеристика усилителя синхронизации имеет завал порядка 50% на частоте 5 Мгц.

Генератор развертки собран на лампах типа 6Н1П (Л15), 6П15П (Л17 и Л19) и 6Н6П (Л18) и может работать в автоколебательном и ждущем режимах. При работе генератора пилообразных колебаний в ждущем режиме левая лампа мультивибратора. Л15 заперта, правая Л17 открыта. Л15 и Л17 образуют схему мультивибратора с двумя устойчивыми состояниями. Синхронизирующий отрицательный импульс подается на управляющую сетку Л17 и запирает ее. Напряжение на экранирующей сетке Л17 определяется током через делитель в цепи экранирующей сетки R102, R101. При запирании Л17 на ее экранирующей сетке образуется положительный перепад напряжения, который подается на управляющую сетку лампы Л15 и отпирает ее. Уменьшение потенциала анода Л15 передается на управляющую сетку Л17 и еще больше запирает ее. Одновременно с лампой Л17 запирается лампа Л19 и начинает заряжаться один из конденсаторов С95—С106 через сопротивления R112 и R113 от источника анодного напряжения.

Произведение суммарного сопротивления R112 и R113 на величину емкости заряжающего конденсатора определяет время прямого хода пилообразного напряжения. Скачкообразное изменение длительности развертки производится переключением зарядных емкостей С95—С106, плавное — изменением величины сопротивления R112.

При работе в автоколебательном режиме правая лампа мультивибратора Л17 заперта отрицательным смещением, а Л15а открыта. Л15 и Л17 образуют схему мультивибратора с устойчивым состоянием.

Усилитель Х служит для усиления пилообразного напряжения и собран на лампах типа 6Н6П (Л20) и 6П15П (Л21, Л22). При работе от внутреннего генератора развертки пилообразное напряжение поступает на лампу Л20, являющуюся фазоинвертером. Регулировка усиления производится сдвоенным потенциометром R128.

Равные по величине и противоположные по фазе напряжения поступают на оконечный двухтактный каскад, в котором применена катодная коррекция. При работе от внешнего генератора развертки входное напряжение дополнительно усиливается еще одним каскадом (Л20а) с катодной коррекцией. Для фиксирования начала развертки служит диодная фиксирующая схема, собранная на лампе 6Х2П (Л19), с выхода которой отклоняющее напряжение подается на Х-пластины электронно-лучевой трубки. Частотная характеристика усилителя Х имеет завал около 30% на частоте 1,8 Мгц.

Канал управления яркостью луча (канал Z) используется для измерения длительности импульсов. С помощью канала Z производится модуляция луча по яркости калибрационными метками времени от внутреннего и внешнего генераторов меток. Генератор меток времени собран на лампах 6Ж1П (Л30 и Л32) и 6Н15П (Л31), запускается положительным импульсом прямоугольной формы, который используется также для подсветки прямого хода и части растра на трубке ВКУ (видеоконтрольное устройство). Благодаря этому фаза меток времени по отношению к напряжению развертки всегда одна и та же, что обеспечивает неподвижность меток на экране.

Схема задержки запуска развертки собрана на лампах типа 6НЗП (Л28 и Л29). Синхронизирующий импульс положительной полярности с выхода усилителя синхронизации поступает на дифференцирующую цепочку С140—R197, которая обостряет импульсы большой длительности. Продифференцированный импульс поступает на лампу Л28а и отпирает ее.

В анодной цепи 28а образуется отрицательный импульс значительной амплитуды, который запускает ждущий мультивибратор с катодной связью на лампе Л29. Мультивибратор генерирует импульс, длительность которого определяет время задержки. Скачкообразное изменение длительности импульса производится переключателем В10, плавное — изменением величины сопротивления R206.

Схема формирования пускового импульса из телевизионного сигнала выполнена на лампах типа 6НЗП (Л24, Л25, Л76, Л27) и 6Н6П (Л23). Стандартный телевизионный сигнал в отрицательной полярности поступает на управляющую сетку лампы Л23а, работающей как обычный усилитель. Каскад на лампе Л236 является ограничителем, который ограничивает телевизионный сигнал на уровне гасящих импульсов. Таким образом, на сопротивлении R148 выделяются синхронизирующие строчные и кадровые импульсы. Полученные импульсы усиливаются каскадом на лампе Л24а и с помощью интегрирующей цепи R157—R160, С121—С124 из этих импульсов выделяются кадровые синхронизирующие импульсы, которые дополнительно  усиливаются и формируются каскадом на лампе Л24б. Полученные импульсы дифференцируются цепочкой С126—R162. Положительный пик импульсов ограничивается диодом Д6. Отрицательный пик запускает пересчетную схему на лампе Л25, на выходе которой получаются симметричные прямоугольные импульсы с частотой 25 гц.

Блок питания осциллографа состоит из пяти выпрямителей:

— выпрямитель, выполненный на двух кенотронах 5ЦЗС (Л35 и Л36) по двухполупериодной схеме, выдает стабилизированные напряжения +200 и +150 в;

— выпрямитель, собранный на лампах Л37 и Л38 типа 6Ц4П по двухполупериодной схеме, выдает напряжение --400 в;

— выпрямитель, собранный по однополупериодной схеме на германиевых диодах Д10—Д13 типа ДГ-Ц27, обеспечивает отрицательное напряжение для питания стабилитронов Л44 и Л45 и всех цепей смещения;

— выпрямитель, собранный по схеме удвоения на селеновых столбиках типа АВС-7-3п, служит для получения напряжения —1200 в для питания электронно-лучевой трубки:

— пятый выпрямитель, собранный также по схеме удвоения на селеновых столбиках АВС-7-3п, служит для питания третьего анода электронно-лучевой трубки.

Изменяя величину. переменного напряжения с помощью переключателя В14, можно получить на выходе выпрямителя напряжения +1500, +2000 или +3000 в.

Электронные стабилизаторы напряжения на +150 в и +200 в собраны по однокаскадной схеме на лампах Л39 и Л42 типа 6Н5С. (регулирующие), Л40 и Л43 типа 6Ж1П (управляющие) и Л41 типа СГ2С (источник опорного напряжения).

Точная установка выходных напряжений +200 в и +150 в производится потенциометрами R241 и R251.

Для питания накалов всех. ламп осциллографа используется отдельный трансформатор Тр2.

Конструктивное оформление прибора дает возможность работать с осциллографом, расположенным на тележке или столе. Все узлы осциллографа расположены на нескольких шасси и кронштейнах. Тележка осциллографа, имеет подвижную верхнюю платформу, позволяющую устанавливать осциллограф под; различным наклоном.

Все основные органы управления расположены на лицевой панели прибора.

Рабочий комплект сменных элементов

Электронно-лучевая трубка 13ЛО37—1 шт. Лампы: 6Ж9П —1 шт., 6Ж5П —5 шт., 6П15П — 6 шт., ГУ-29 — 1 шт, 6Х2П —1 шт, 6Н1П—1 шт, 6Н15П—3 шт., 6НЗП —7 шт, 6Н6П —4 шт, 6Ж1П— 4 шт. 5Ц3С — 2 шт, 6Ц4П—2 шт, 6Н5С—2 шт, СГ2С—1 шт. СГ13П — 1 шт, СГ2П —1 шт. Индикаторная лампочка МН-14 6,3 а, 0,28 а—1 шт. Предохранители ПК на 4а—2 шт.; предохранитель ПК на 2а—2 шт.

Комплектация

К осциллографу С1-9 (ЭО-58) придается:

1. Масштабная сетка. 1 шт.

2. Тубус 1 шт.

3. Выносная головка 1 шт.

4. Кабель питания. 1 шт.

5. Соединительный кабель 3 шт.

6. Щуп с зажимом типа „крокодил“ 2 шт.

7. Технический формуляр 1 экз.

8. Описание и инструкция но эксплуатации. 1 экз.