Осциллограф ИО-5

Материал из Советские приборы
Внешний вид прибора типа ИО-5

назад к списку осциллографов

ИО-5

Импульсный осциллограф типа ИО-5 (Импульсный Осциллограф 5 номер разработки). Информация по нему есть только в справочнике Шкурина. Больше нигде не встречался и не упоминался. Применялся на военных объектах, к примеру на ЗРК С-75. Очень похож на ИО-4. Крайне редкий, упоминается только один раз и один человек видел его на ЗРК С-75. Больше никакой информации по нему нету.

Предположительно выпускался на Загорском заводе №569 (ныне ЭМЗ "Звезда").

Если у вас есть данный прибор или любая информация про него то огромная просьба написать об этом

Описание из Шкурин Г.П. Справочник по электроизмерительным и радиоизмерительным приборам в двух томах. Том II. Радиоизмерительные приборы (1960)

Электронно-лучевой осциллограф типа ИО-5

Электронно-лучевой осциллограф типа ИО-5 представляет собой переносный лабораторный универсальный прибор, предназначенный для исследования непрерывных и импульсных электрических процессов с измерением длительности и амплитуды сигнала. Он рассчитан для эксплуатации при температуре окружающего воздуха от +15 до +35°С и относительной влажности до 80%.

Прибор применяется при разработке и настройке импульсной и телевизионной аппаратуры в лабораторной и цеховой практике.

Основные технические характеристики.

1. Чувствительность канала вертикального отклонения не менее 4 мв эфф/мм с усилителем; 20 мв эфф/мм

с усилителем и включенной линией задержки.

2. Полоса частот усилителя вертикального отклонения на уровне 0,7 от 20 гц до 20 Мгц; с включенной линией задержки от 20 гц до 17 Мгц.

3. Входной импенданс в положении аттенюатора: «1:1» 2,2 Мом и 45 пф; «1:10» и «1; 100» 2,2 Мом и 35 пф; «Пластина» и «Потенциал» 20 Мом и 50 пф.

4. Погрешность деления аттенюатора +- 20%.

5. Линия задержки обеспечивает возможность наблюдения переднего фронта импульса. Время задержки линии 0,2-0,05 мксек.

6. Потенциометр позволяет измерять величину амплитуды импульсов и постоянных уровней в диапазоне от 2 до 400 в с погрешностью не более +-5%.

7. Чувствительность усилителя горизонтального отклонения 15 мв эфф/мм.

8. Полоса частот усилителя на уровне 0,7 от 20 гц до 1 Мгц при работе на внешней развертке и от 20гц до 6,5 Мгц при работе на автоколебательной и ждущей развертках.

9. Генератор развертки работает в режимах: автоколебаний, ждущем режиме и запуске от внешнего источника напряжения развертки амплитудой не менее 50 в.

10. Запуск ждущей развертки осуществляется импульсом длительностью 0,05 мксек при амплитуде 0,04 в. Синхронизация развертки в автоколебательном режиме осуществляется синусоидальным напряжением не менее 0,3 в эфф.

11. Длительность развертки от 0,4 мксек до 1 сек.

12. Нелинейность развертки на всех днапазонах 10%.

13. Усилитель «Z» обеспечивает наблюдение яркостных отметок при подаче на его вход.напряжения 1 в эфф в диапазоне частот от 20 гц до 5 Мгц.

14. Генератор меток выдает яркостные калибрационные метки с периодом следования 0,025; 0,1; 1; 10; 100 мксек; 1 и 10 мсек.

15. Стабильность периода калибрационных меток 5%.

16. Питание от сети переменного тока напряжением 220 в частотой 50 гц.

17. Потребляемая мощность 450 ва.

18. Габариты: 438 Х 715 Х 1050 мм.

19. Вес прибора 110 кг.

Краткое описание. Осциллограф типа ИО-5 построен по схеме состоящей из следующих основных узлов: усилителя вертикального отклонения, потенциаломера, генератора развертки, усилителя горизонтального отклонения, фазоинвенторного каскада, генератора меток времени (канал «Z»), двухполярного усилителя канала «Z» и блока питания. Усилитель вертикального отклонения предназначен для усиления исследуемого сигнала и задержки его относительно начала временной развертки, что позволяет наблюдать передний фронт исследуемого импульса. Усилитель выполнен по схеме со сложной коррекцией.

Блок-схема прибора типа ИО-5.png

Блок-схема прибора типа ИО-5

Усилитель состоит из катодного повторителя 6Н15П, линии задержки, усилителя на лампе 6Ж4, парафазного усилителя на лампе 6П9 и ГУ-29. Симметричный выход усилителя связан с вертикально-отклоняющими пластинами электронно-лучевой трубки 13ЛО37. В приборе предусмотрена возможность подачи сигнала непосредственно на отклоняющие пластины при его амплитуде не менее 5—10 в.

На входе усилителя имеется аттенюатор, ослабляющий исследуемый сигнал в отношении 1:10 или 1: 100. Линия задержки обеспечивает задержку исследуемого импульса относительно начала развертки.

Потенциометр служит для измерения уровня или амплитуды исследуемого сигнала. В этом случае сигнал, подаваемый на одну отклоняющую пластину трубки, сравнивается с постоянным напряжением, подаваемым на другую пластину и измеряемым стрелочным прибором.

Генератор развертки выдает пилообразное напряжение развертки, может работать в автоколебательном и ждущем режимах. Генератор вырабатывает импульсы, подсвечивающие прямой ход развертки. `

Для усиления синхронизирующего сигнала или запускающих импульсов в осциллографе имеется двухполярный усилитель синхронизации, на входе которого стоит аттенюатор импульсов синхронизации.

Двухполярный усилитель канала горизонтального отклонения усиливает синхронизирующие импульсы положительной и отрицательной полярности или сигналы, предназначенные для подачи на горизонтально-отклоняющие пластины. С усилителя импульсы подаются либо на генератор развертки либо на фазоинверторный каскад. На входе усилителя имеется аттенюатор с коэффициентами деления 1:1, 1:10 и 1: 100.

Фазоинверторный каскад изменяет полярность напряжения развертки или сигнала, подаваемого на вход горизонтального отклонения, и связан с горизонтально-отклоняющими пластинами трубки.

Генератор меток времени (канал «Z») вырабатывает колебания прямоугольной формы с калиброванной частотой. Эти колебания поступают на модулирующий электрод, создавая яркостные метки времени.

Двухполярный усилитель канала «Z» усиливает внешние сигналы, предназначенные для модуляции изображения по яркости, и используется при применении внешнего генератора временных меток.

Прибор состоит из двух блоков — осциллографа и блока питания. Оба блока имеют металлические кожухи. Блоки устанавливаются на тележке.