Осциллограф С1-11 (ИСО-1)

Материал из Советские приборы
Imageаввыаывываы.png

Назад к списку осциллографов

Осциллограф С-11 (ИСО-1)

Сверхширокополосный осциллограф типа С1-11 (ИСО-1) - первый в мире сверхширокополосный для того времени осциллограф с высокой чувствительностью, разработанный в 1958 году. Очень хорошее описание данного прибора находится ниже. Осциллограф крайне редкий.

На данном сайте имеются данные о поверках, так что возможно что у них есть сохранившийся С1-11.

Имеется документация к нему в Российской государственной библиотеке

В справочниках не встречается.

Если у вас есть любая информация по нему или даже сам прибор то огромная просьба написать об этом

Описание из книги Страны Годы Осциллографы

В 1958 году была окончена разработка самого сверхширокополосного для того времени в мире осциллографа с высокой чувствительностью и высокой фотографической скоростью записи, С1-11 (ИСО-1) по теме “Гиацинт” на полосу 100 МГц, которая стала основополагающей на тот период.

Прибор разрабатывался для обеспечения исследований, проводимых в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова Министерства среднего машиностроения. Ответственным исполнителем на этапе технического проекта был начальник осциллографической лаборатории, организованной в 1956 году, Г.М.Лифанов.

Основными требованиями к разработке были большая широкополосность и высокая скорость записи для наблюдения и регистрации быстрых однократных и редко повторяющихся сигналов.

Скорость записи обеспечивалась рекомендованной ЭЛТ типа.13ЛО104А, которая для этого осциллографа была целевым образом разработана во Фрязино. Для обеспечения высокого качества фокусировки и большой яркости луча ЭЛТ имела высокое ускоряющее напряжение. При этом получилась низкая чувствительность отклоняющих пластин, что сделало весьма сложной разработку выходного каскада широкополосного усилителя, а также генератора быстрых разверток с большой выходной амплитудой.

Осциллограф должен был иметь полосу пропускания с усилителем 200 МГц, (по ТЗ), а при подаче сигнала непосредственно на ЭЛТ – даже 400 МГц. Для решения такой двойной задачи вблизи ЭЛТ на плате был смонтирован высокочастотный переключатель.

Осциллограф также имел входной аттенюатор и комплектовался пробником. Зарубежных аналогов осциллографов с подобными техническими характеристиками на тот момент в мире не было.\

Самыми широкополосными осциллографами на то время были осциллографы Тек 541/к и 545/к, из серии 500, на полосу 30 МГц.

Параметры осциллографа С1-11:

  • ЭЛТ 13ЛО104А,
  • полоса 10 кГц – 100 МГц,
  • скорость записи 4000 км/с,
  • чувствительность 100 мВ/см,
  • развёртка 25 нс/см – 20 мкс/см,
  • потребляемая мощность 1200 ВА,
  • масса 165 кг.

Канал вертикального отклонения разрабатывал Виктор Маркович Левин. Он и заканчивал эту работу в качестве руководителя проекта.

Уйдя добровольцем на Великую Отечественную войну со скамьи студента 3-го курса Московского высшего технического училища им. Баумана, он там же с отличием закончил обучение уже после окончания, войны в 1949 году. По назначению был направлен в Новосибирск, на завод электровакуумных приборов, объединения «Светлана» (эвакуированный во время войны из Ленинграда), где он занимался разработкой приборов для проверки продукции завода.

Imageыпыып.png

Работая в Вильнюсе, Виктор Маркович являлся главным конструктором разработок, начальником осциллографической лаборатории, отдела, научным руководителем направления. Он награжден многими орденами и медалями. Из института Виктор Маркович ушел в 1990 году в возрасте 70 лет.

Непосредственными исполнителями проекта были выпускник Каунасского политехнического института В.Сталинкявичюс и выпускник Львовского политехнического института В.А.Сильвеструк.

Канал горизонтального отклонения, синхронизаторы, развертки, калибратор, генератор импульсов, блок задержки и вольтметр разрабатывали молодые выпускники Львовского политехнического института 1957 года А.Ф.Денисов, А.И.Федоренчик и прибывший в 1958 году И.И.Пиц, источники питания – Ю.М.Ярмоленко и А.Красий.

Канал вертикального отклонения строился по принципу усилителя бегущей волны. В.М.Левин разработал методику расчета и принцип конструкции усилителя, а его реализацию в макетах и образцах выполнил А.Ф.Денисов. И предварительный, и оконечный каскады усилителя были выполнены на десятках высокочастотных ламп типа 6Ж1П и 6П14П соответственно. Усилитель был не очень устойчив, иногда его возбуждение удавалось убрать, только удалив одну из ламп.

Генератор развертки разрабатывали А.Емельянов (на начальной стадии) и А.И.Федоренчик. Генератор быстрых разверток был выполнен на генераторном пентоде ГУ50, управляемом лампой со вторичной эмиссией 6В1П. Генератор формировал пилообразное напряжение длительностью 25 наносекунд при амплитуде 600 В. Посмотреть такую “пилу” было возможно только непосредственно на отклоняющих пластинах имевшегося в лаборатории осциллографа ДЭСО-1.

Imageавпавпваппав.png

Осциллографическая лаборатория располагалась в трех небольших комнатах углового корпуса завода (как и все ОКБ) по ул. Шевченко и ул. Монтвилос (сегодня ул. Швитригайлос).

Окна лаборатории (в которой одновременно работало до пяти Александров), выходили на ул. Монтвилос и находились на расстоянии всего 200 метров от “глушилок”, создававших значительные помехи.

Imageавпвапваппв.png

Вспоминает В.М.Левин. “В то время ОКБ посетил зам. Министра МРП А.И.Шокин (впоследствии министр электронной промышленности). Его детально ознакомили с проблемами, возникающими из за близкого расположения “глушилок”. Шокин поинтересовался у своего сопровождения о цене “глушилок” и, узнав, что она не превышает 3 млн рублей, порекомендовал их снести. Его указание однако, выполнено не было, а “глушилки”, которые в обиходе называли “Статуи свободы”, постоянно докучали разработчикам и изготовителям высокочувствительных приборов”.

Работы по теме “Гиацинт” продвигались с трудом. Молодежь не имела практического опыта, отсутствовала специальная литература и информация о зарубежных аналогах подобного диапазона, так как их не было в природе. Приходилось двигаться путем проб и ошибок. Как говорили некоторые разработчики, отдельные узлы прибора создать было труднее, чем кому-то запустить первый спутник. Это был 1958 год.

Тем не менее, хотя и с некоторыми отступлениями от технического задания, (полоса 100 МГц, вместо 200) в 1958 году разработка прибора была закончена, прибору был присвоен тип ИСО-1 (впоследствии С1-11), и серийный выпуск начался на Махачкалинском приборостроительном заводе (далее – Махачкалинский завод), новом заводе отрасли. В то время это была первая продукция завода. Создание прибора позволило закрыть большую потребность в исследовании физики элементарных частиц, после чего отдел уверенно шагнул в область наносекундной импульсной техники.

Разработка стала хорошей школой становления основного состава (костяка) разработчиков на все последующие годы развития коллектива и осциллографии в целом. Важным моментом было достижение полосы 100 МГц, рубежа, который на этот момент не удалось покорить в мире никому.

Информация с сайта Ретротехника

Осциллографы импульсные скоростные с1-11 с ЭЛТ типа 13ЛО104А. Предназначен для исследования импульсных и периодических напряжении в лабораторных, производственных и полевых условиях.

Условия эксплуатации:

а) Температура окружающего воздуха от + 10° С до + 35° С.

б) Относительная влажность до 80 % .

Технические характеристики осциллографа С1-11

Характеристики канала вертикального отклонения осциллографа С1-11

Полоса пропускания 10 кГц - 200 МГц.

Коэффициент отклонения  50 мВ/см.

Погрешность измерения  ± 10 %.

Входное сопротивление 75 Ом.

Характеристики канала горизонтального отклонения осциллографа С1-11

Развертка от  2,5 нс/см  до 20 мкс/см.

Погрешность измерения  ± 10 %.

Характеристики канала синхронизации осциллографа С1-11

Максимальная частота синхронизации 65 кГц

Дополнительная информация об осциллографе С1-11

Электропитание от сети  220 В, 50 Гц. Потребляемая  мощность 800 ВA.

Размер осциллографа С1-11 630х680x1140 мм

Масса осциллографа С1-11 165 кг